загрузка...

Морской гребешок в сметанном соусе

загрузка...

Морской гребешок в сметанном соусе, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт отварного морского гребешка в сметанном соусе применяется в диетах при хронических заболеваниях печени и желчных путей, камнях в почках, для похудения, при сахарном диабете, повышенном холестерине, болезнях сердца и почек и других заболеваниях.
Рецепт:
Филе морского гребешка 156г.
Корень петрушки 4г.
Морковь 4г.
Сметанный соус:
Сметана 20% 40г.
Мука пшеничная 5г.
Масло сливочное 5г.
Выход – 75г +50г соуса
Химический состав: белки – 9г, жиры – 9г, углеводы – 9,2г, калорийность – 153,8ккал.

Морской гребешок в сметанном соусе – приготовление:

Размороженное на воздух, при температуре 18-20 градусов, в течение 1-1.5 часов, филе морского гребешка погрузить в кипящую подсоленную воду, добавить очищенные и нарезанные кружочками морковь и корень петрушки. Варить филе в течение 10-15 минут.
Приготовить сметанный соус.
Муку подсушить на сковороде без изменения цвета, охладить ее, добавить сливочное масло и перемешать. Сметану довести до кипения, влить в муку с маслом, тщательно перемешать, и варить в течение 3-5 минут.
Отваренное мясо морского гребешка выложить на сковороду , залить сметанным соусом и варить в течение 8 минут.
На гарнир можно подать гречневую кашу, картофельное пюре или отварной картофель, вареные овощи.

Морской гребешок в сметанном соусе рекомендуется для диет

№ 3 – диета при запорах, геморрое.
№ 4в – диета при колите вне обострения.
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей, оксалурии
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек.
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении.
№ 14 – диета при фосфатурии, фосфатных камнях в почках.
№ 15 – рациональное питание.