загрузка...

Морковное пюре

загрузка...

Морковное пюре, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь 188г.
Молоко 50г.
Масло сливочное 5г.
Мука 5г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 4г, жиров 6г, углеводов 17г, калорийность 142кал.

Морковное пюре - приготовление:

Морковь помыть, почистить, нарезать, сварить и пропустить через мясорубку.
Приготовить из молока и муки белый соус – бешамель.
Смешать морковное пюре с белым соусом, посолить, положить масло сливочное.
и довести до кипения.
Для диет № 7, 7а, 7б, 10, 10а, 10с, калиевой диеты готовить без соли.
Приготовление белого соуса: муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, охладить, тщательно размешать с небольшим количеством охлажденного молока
Полученную смесь влить в кипящее молоко и при непрерывном помешивании варить до получения соуса полужидкой консистенции.

Морковное пюре рекомендуется для диет № 1, 5, 5а, 5п, 7, 7а, 7б, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.


Примечание:

Полезные свойства моркови:

Морковь содержит белки (0,7г), жиры (0,2г), углеводы (до 7г), витамины А, С, В-1, В-2, К, РР, фолиевую кислоту, много минеральных солей калия, фосфора, железа, магния, микроэлементы медь, йод, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Калорийность моркови составляет 36ккал.
Корень моркови является витаминным, антисептическим, молокогонным, легким слабительным, мочегонным, глистогонным средством, растворяет камни в почках, улучшает пищеварение и половую функцию, выводит холестерин из организма.
Каротин (провитамин А) лучше усваивается в сочетании с маслом или сметаной.
Применяют морковь в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастрите, анемии, туберкулезе, для похудения и рационального питания.

Обратите внимание на раздел: Сахарный диабет питание