загрузка...

Морковно-яблочный напиток

загрузка...

Морковно-яблочный напиток, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Морковно-яблочный напиток, приготовленный из морковного сока и яблочного настоя, является ценным поливитаминным, малокалорийным диетическим напитком. Он полезен при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите, гепатите, холецистите, камнях в почках, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердца, малокровии и других заболеваниях.
Рецепт:
Морковь  50г.
Яблоки  45г.
Сахар или ксилит  15г.
Вода  150г.
Выход – 200г.
Калорийность 200г напитка составляет 92ккал.
Химический состав: 0,7г белков, 22,3г углеводов.
Морковно-яблочный напиток, приготовление:
Яблоки помыть, удалить семенное гнездо и с кожицей мелко нашинковать. Подготовленные яблоки залить кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение двух-трех часов. Затем настой процедить и добавить в него сахар.
Морковь тщательно промыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими отверстиями и отжать сок через несколько слоев марли.
Далее морковный сок соединить со сладким яблочным настоем и перемешать. Морковно-яблочный напиток готов.
Для диет при сахарном диабете (№ 9) и ожирении (№ 8) напиток готовить с ксилитом.
Морковно-яблочный напиток рекомендуется диетологами включать в пищевой рацион следующих лечебных диет: № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.
диета № 1 – диета при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
диета № 3 – диета при запорах, геморрое,
диета № 4в – диета при колите без обострения,
диета № 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
диета № 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
диета № 5п – диета при панкреатите,
диета № 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
диета № 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
диета № 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
диета № 9 – диета при сахарном диабете,
диета № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
диета № 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
диета № 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
диета № 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
диета № 15 – оздоровительное питание.