загрузка...

Морковь, тушенная со свеклою и рисом

загрузка...

Морковь, тушенная со свеклою и рисом, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт
Морковь 4шт.
Свекла 2шт.
Рис 2ст. ложки.
Масло сливочное 2ст. ложка.
Молоко 2 стакана.
Сахар 4ст. ложки.
Соль по вкусу.

Морковь, тушенная со свеклой и рисом – приготовление

Свеклу средней величины отварить до готовности, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Свежую морковь почистить, натереть на крупной терке.
Рис промыть первый раз в теплой воде, второй раз – в горячей воде, положить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Смешать рис с натертой морковью, добавить сахар, соль, сливочное масло, молоко и тушить на слабом огне до готовности риса. Затем добавить натертую свеклу, перемешать и тушить 5 минут.

Морковь, тушенная со свеклой и рисом, рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10, 10с блюдо готовить без соли.
№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета 11 - диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.