загрузка...

Морковь, тушенная с яблоками

загрузка...

Морковь, тушенная с яблоками, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.

Рецепт:
Морковь 3шт.
Яблоки 2шт.
Молоко или вода 50г.
Сахар 2стол. ложки.
Масло сливочное 1стол. ложка.
Сметана 2стол. ложки.

Морковь, тушенная с яблоками, приготовление:

Морковь средней величины очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в сковороду или кастрюлю, добавить небольшое количество воды и молоко, накрыть крышкой и тушить под крышкой до полуготовности.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой или кубиками.
Подготовленные яблоки положить в кастрюлю с тушеной морковью, добавить сахар, тушить на слабом огне до готовности.
Затем снять с огня и добавить масло сливочное, сметану и перемешать.
Готовое блюдо выложить в салатник.

Морковь, тушенная с яблоками, рекомендуется для диет № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.


Примечание
.

Полезные свойства моркови:

В корнях моркови содержится провитамин А (каротин), витамины В1, В2, С, К, РР, фолиевая кислота, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, мед, йод, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.

Морковь обладает витаминными, молокогонными, мочегонными, легкими слабительными, глистогонными (особенно против остриц) свойствами, улучшает пищеварение,повышает половую функцию.

Применяют вареную и сырую тертую морковь, сок морковный при заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, одышке, кашле, туберкулезе, анемии, запорах, геморрое как обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство.

Полезные свойства яблок:

Плоды яблони содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР, каротин (провитамин А), эфирное масло, флавоноиды, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Яблоки широко используются в диетическом питании.
Яблоки применяют как легкое слабительное и мочегонное средство при ожирении, отеках, заболеваниях почек и сердца, атеросклерозе, ревматизме, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозах.
Печеные яблоки употребляют при хронических запорах.
Яблоки издавна являются прекрасным диетическим и лечебным продуктом.
Древние греки называли яблоки эликсиром молодости. «По яблоку в день – и доктор не надобен» - народная мудрость.
Яблочный сок и мякоть плодов очищают организм от ненужных веществ, в том числе от холестерина, способствуют удалению песка из почек, улучшают деятельность желудка и кишечника, улучшают работу сердца.
Яблоки применяют в диетах при колитах, дизентерии, водянке, гипертонии, желтухе.
При подагре, полиартритах, экземе для улучшения солевого обмена назначают яблочный сок или отвар 2-3 неочищенных яблок в 1 литре воды (варить 10-15 минут)
Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете и ожирении, противопоказаны они при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвенной болезни.
Сладкие сорта применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.
Печеные и свежие яблоки используются в диетах при дизентерии, энтероколитах.