загрузка...

Молочный соус с томатом

загрузка...

Молочный соус с томатом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Мягкий, нежный диетический молочный соус с томатом можно использовать для запекания мяса, рыбы, овощей, а также заправки отварный овощей или подать к готовым вторым блюдам.
Рецепт:
Молоко  500мл.
Масло сливочное  25г.
Мука пшеничная  25г.
Томатная паста  8г.
Соль  4г.
Выход – 500г.
Калорийность: в 100г соуса содержится 124ккал.
Химический состав 100г соуса: белки – 3,8г, жиры – 7,9г, углеводы – 8,4г.

Молочный соус с томатом, приготовление:

Пшеничную муку подсушить в сковороде до светло-желтого цвета при постоянном помешивании, затем добавить сливочное масло, тщательно растереть муку с маслом, влить молоко, перемешать и варить 7-10 минут при слабом кипении и помешивании, посолить.
Томатную пасту развести водой, довести до кипения, варить 5-10 минут, добавить в молочный соус и перемешать. Соус готовят средней густоты.

Молочный соус с томатом применяется в лечебном питании на диеты № 2, 5, 7, 8, 10, 10с,15.

На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Лечебные диеты по номерам, показания, описание и рецепты…