загрузка...

Маринад овощной со свеклой

загрузка...

Маринад овощной со свеклой, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Овощной маринад из моркови, свеклы и лука с лимонной кислотой, специями и картофельным крахмалом для рационального и диетического питания..
Рецепт:

Морковь очищенная 10г.
Лук репчатый очищенный 10г.
Свекла вареная очищенная 20г.
Масло растительное 1ч. ложка ( 5г).
Крахмал карофельный 0,5г.
Лимонная кислота 2% раствор 1ст. ложка (20г).
Сахар 1г.
Вода 2г.
Гвоздика, корица, лавровый лист по вкусу.
Выход – 50г.
Химический состав: белки – 0,6г, жиры – 5г, углеводы – 5,6г, калорийность – 70ккал.

Маринад овощной со свеклой, приготовление

Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой или кубиками. Картофельный крахмал развести холодной водой. Нарезанные морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить вареную свеклу и еще пассеровать 5 минут. Затем добавить гвоздику, корицу, 2% раствор лимонной кислоты и варить 15-20 минут. Перед окончанием варки в маринад добавить лавровый лист, сахар, соль, разведенный водой крахмал и довести до кипения.

Маринад овощной со свеклой рекомендуется для диет:

№ 3 –диета при запорах, геморрое.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек, диета при пиелонефрите.
№ 8 – диета для похудения, правильное питание для похудения.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 8, 9 готовить с ксилитом вместо сахара.