загрузка...

Манная запеканка

загрузка...

Манная запеканка, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Манная запеканка - вкусное, нежное, мягкое диетическое блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин с фруктами, сметаной или молоком. Манная запеканка полезна при заболеваниях печени, почек, сердца.
Рецепт:
Каша манная вязкая 1000г.
Яйца 1,25шт.
Сахар 50г.
Изюм без косточек 50г.
Сметана 15г.
Масло сливочное 15г.
Сухари 20г.
Выход - 1000г.
Сметана к блюду  100г.
Химический состав: порция 200г + 20г сметаны: белки - 11г, жиры - 18г, углеводы - 62г, калорийность - 468ккал.
Каша манная вязкая
Рецепт:
Крупа манная 220г.
Вода 400г.
Молоко 430г.
Сахар 40г.
Соль 4г.
Выход – 1000г.

Манная запеканка – приготовление

Приготовить вязкую манную кашу. Для этого в кастрюлю с кипящей водой влить молоко, добавить сахар, соль, довести до кипения, всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании и варить после закипания на слабом огне в течение10 минут, охладить до 60-70 градусов. В охлажденную кашу добавить сырые яйца, очищенный и промытый изюм, тщательно перемешать.
Противень смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить на него полученную массу, поверхность разровнять, смазать сметаной, смешанной с яйцом. Противень поставить в заранее разогретую духовку и запечь.
На стол манную запеканку подать со сметаной или фруктовой подливой.
Манная запеканка рекомендуется для диет:
Диета № 5 – диета 5 – диета при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре.
Диета № 7 – диета при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, пиелоцистите.
Диета № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.