загрузка...

Макароны, запеченные с яйцом

загрузка...

Макароны, запеченные с яйцом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт макарон, запеченных в духовке с яйцом и молоком, горячего второго блюда для лечебного питания при гепатите, холецистите,  колите, пиелонефрите, гипертонии, малокровии, заболеваниях сердца и рационального питания.
Рецепт:
Макароны или рожки 50г.
Яйца  1шт.
Масло сливочное  10г.
Молоко  50г.
Выход – 230г.
Калорийность порции 230г – 345ккал.
Химический состав: белки – 11,8г, жиры – 15г, углеводы – 40,4г.

Макароны, запеченные с яйцом, приготовление:

Макароны, разломанные на части длиной 5-10см (для диеты № 4в - длиной 2см), или рожки опустить в кипящую подсоленную воду (на 100г макаронных изделий взять 500-600мл воды), варить в течение 12-15 минут, откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Когда вода стечет, макароны переложить в кастрюлю и добавить растопленное сливочное масло.
В сырые яйца добавить холодное молоко, соль и перемешать. Полученной смесью залить вареные макароны и перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания или противень выложить макароны с яйцом и запекать в заранее разогретой духовке в течение 10 минут. При подаче на стол запеканку нарезать порционными кусками и полить растопленным маслом.
Для диет № 7, 10 макароны, запеченные с яйцом, готовить без соли.

Макароны, запеченные с яйцом, рекомендуются для следующих диет:

-диеты № 4в – диеты при колите с поносами без обострения,
-диеты № 5 – диеты при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря,
-диеты № 7 – диеты при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, пиелоцистите,
-диеты № 10 – диеты при болезнях серца, гипертонии, атеросклерозе,
-диеты № 11 – диеты при анемии, туберкулезе,
-диеты № 15 - рационального питания выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.