загрузка...

Майонез диетический

загрузка...

Майонез диетический, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Соус майонез подают к холодным блюдам из мяса, рыбы, птицы и овощей, майонез диетический показан при заболеваниях печени, почек, сердца, подагре, сахарном диабете, анемии, фосфатурии, запорах и для рационального питания.
Рецепт:
Растительное масло 25г.
Яичные желтки 0,5шт.
Сахар или ксилит 1/2ч. ложки (5г).
Раствор лимонной кислоты 2% 1ч. ложка (5г).
Выход – 30г.
Химический состав: белки – 0,6г, жиры – 25.6г, углеводы – 5г, калорийность – 251,2ккал.

Майонез диетический – приготовление

Яичные желтки отделить от белков. Сахар перемешать с яичными желтками и постепенно, небольшими порциями добавлять растительное масло, непрерывно взбивая смесь венчиком или миксером до образования густой однородной массы. Затем в полученную густую массу влить раствор лимонной кислоты и перемешать. Соус майонез готов.

Майонез диетический рекомендуется для диет:

№ 3 – диета при запорах и геморрое.
№ 5 – диета 5 - при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 14 – диета при фосфатурии.
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.
Для диеты № 9 сахар заменить ксилитом.
Примечание:
1ст. ложка содержит 20г растительного масла.
1ч. ложка – 5г растительного масла.
1 стакан 250г – 245г растительного масла.