загрузка...

Лапшевник с творогом

загрузка...

Лапшевник с творогом, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Творог 65г.
Яйца 0,2шт.
Лапша отварная 150г.
Сухари пшеничные 3г.
Масло сливочное 3г.
Сахар 10г.
Соль 1г.
Выход 200г.
Масло сливочное для отпуска 10г.
или сметана 30г.

Лапшевник с творогом приготовление:

Лапшу или вермишель засыпать в кипящую воду, отварить до готовности, не откидывая, охладить до 70 градусов.
Творог протереть, добавить соль, сахар, сырые яйца, ввести в охлажденную лапшу, хорошо перемешать.
Полученную массу выложить слоем 25-30см в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями противень и запечь в духовке.
При подаче к столу лапшевник с творогом полить маслом или сметаной.

Лапшевник с творогом рекомендуется для диет № 1, 2, 4б, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, №10, №10с готовить без соли.

Примечание:
Полезные свойства творога:
Творог относится к продуктам животного происхождения, наиболее богатых полноценным белком.
В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, которые поступают в кровь и разносятся ею по всем тканям и органам и используются организмом для синтеза белка.
Ряд аминокислот не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей (жизненно необходимые, незаменимые аминокислоты).
Творог содержит в большом количестве незаменимую аминокислоту – метионин, которая необходима организму для синтеза белков кожи, ряда гормонов и витаминов. Также метионин участвует в процессах обмена жиров, предупреждает жировое перерождение печени, а в случае его появления оказывает лечебное действие – устраняет этот процесс. Поэтому творог широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени. Особенно важно включать творог в диеты № 5, 10с.
Нежирный творог содержит 16,1г белка в 100г продукта.