загрузка...

Лапшевник с мидиями

загрузка...

Лапшевник с мидиями, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Лапша отварная 150г.
Мидии 50г.
Масло сливочное 5г.
Сухари пшеничные 3г.
Лук репчатый 15г.
Соль 0,8г.

Лапшевник с мидиями приготовление:

Лапшу или вермишель отварить.
Мороженые мидии оттаять, удалить питательный орган, промыть несколько раз, залить холодной водой, добавить соль, коренья, варить 25-30 минут.
Затем отваренные мидии охладить, нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить.
Лук нарезать кубиками и обжарить.
Смешать лапшу с обжаренными мидиями и пассерованным репчатым луком.
Для диеты № 5 лук бланшируют.
Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

Лапшевник с мидиями рекомендуется для диет

№ 5 - диета при заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе,
№ 15-рациональное питание.

Примечание:
В диетическом питании применяют животные морепродукты: моллюски (кальмары, морские гребешки, мидии) и раковые (крабы, креветки, лангусты) и растительные (морскую капусту).
Продукты моря, особенно животного происхождения, являются источниками полноценного белка, они содержат много микроэлементов, особенно йода.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, поэтому блюда из морепродуктов применяются в диетах  № 8, 10с.