загрузка...

Лапша домашняя отварная

загрузка...

Лапша домашняя отварная, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт яичной лапши, которую легко приготовить в домашних условиях и использовать в  диетическом питании как гарнир к мясным блюдам или как полноценное первое блюдо, сварив ее в овощном или мясном бульоне.
Рецепт:
Мука пшеничная  350г.
Яйца  1+1/4шт.
Вода  75г.
Масло сливочное  35г.
Соль  10г.
Выход – 1000г.
Калорийность порции 210г составляет 318ккал.
Химический состав порции: белки – 7г, жиры – 9г, углеводы – 50г.

Лапша домашняя отварная, приготовление:

В миску налить холодную воду, растворить в ней соль, добавить сырые яйца, хорошо перемешать, всыпать муку и замесить крутое тесто. Готовое тесто скатать в шар, накрыть миской или полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто вымесить, разрезать на несколько кусков. Каждый кусок раскатать, подсыпав муку в пласт тощиной 1мм. Раскатанные платы теста оставить на 15 минут, положив их на полотенце или пергамент, чтобы тесто немного подсохло, затем разрезать их на тонкие полоски. Для удобства нарезки подсохшие пласты можно скатать в плотный рулет, а затем тонко нарезать и полученные тонкие рулетики раскрутить и обвалять в муке.
Домашнюю лапшу отварить в кипящей подсоленной воде (на 1кг лапши взять 5-6л воды, 50г соли). Варить лапшу в течение 25-30 минут. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, обдать лапшу горячей водой, переложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и перемешать, чтобы она не склеивалась, и не образовывались комочки. До подачи на стол хранить лапшу в закрытой крышкой посуде на водяной бане. Отвар можно использовать для приготовления супов и соусов.
Для диеты № 1, 2 нарезать полоски лапши маленькими кусочками длиной 1-2см.

Лапша домашняя отварная используется в диетическом питании

-для диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (диета № 1),
-для диеты при гастрите с пониженной кислотностью (диета № 2),
-для диеты при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (диета № 5),
-для диеты при пиелонефрите, гломерулонефрите (диета № 7).
-для диеты при гипертонии, болезнях  сердца, атеросклерозе (диета 10).