загрузка...

Лангет

загрузка...

Лангет, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.

Рецепт:
Говядина (вырезка) 160г.
Масло топленое 70г.
Соль 1г.
Выход 75г.
Гарнир 150г.
Мясной сок 50г.
Химический состав: выход 75г, белки 22г, жиры 18г, углеводы - нет, калорийность 259ккал.

Лангет – приготовление:

Говяжью вырезку нарезать по 2 куска на порцию, отбить слегка кухонным молотком, посолить и обжарить на сковороде с обеих сторон.
При подаче к столу лангет полить мясным соком.
На гарнир подать жареные баклажаны, жареные кабачки, салат из свежей капусты и другие.

Лангет рекомендуется для диеты № 9 - при сахарном диабете.

Полезные свойства мяса:
Мясо относится к продуктам животного происхождения наиболее богатым белком.
Количество белка в мясе зависит от вида животных, их упитанности.
Говядина содержит большее количество белка, чем свинина или баранина. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.
В диетическом питании используют нежирное мясо (говядину, кроликов, кур).
Белки мяса содержат все жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей.
Так незаменимые аминокислоты лизин и гистидин необходимы для роста и развития молодого организма, метионин участвует в обмене жиров (предупреждает жировое перерождение печени), необходим для синтеза некоторых гормонов и витаминов, белков кожных покровов, триптофан участвует в синтезе гемоглобина крови.
Мясо является важным источником хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия. Мясо бедно кальцием и магнием.
Также мясо содержит витамины группы В, 10-15% которых при варке мяса переходят в бульон.
В мясе содержатся азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение, повышают аппетит, возбуждают центральную нервную систему. При варке мяса 1/3-2/3 экстрактивных веществ переходят в бульон, поэтому отварное мясо используют в химически щадящих диетах.
Азотистые экстрактивные вещества содержат пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Пурины ограничиваются в диетах при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных (из солей мочевой кислоты) камней.
В жирах мяса много насыщенных жирных кислот, больше всего в бараньем жире, меньше в говяжьем, еще меньше – в свином жире.