загрузка...

Курица, тушенная в вине с капустой

загрузка...

Курица, тушенная в вине с капустой, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Курица 300г.
Вино белое ½ стакана.
Капуста белокочанная ¼ кочана.
Морковь 1шт.
Масло сливочное 1ст ложка.
Лук репчатый 1головка.
Лавровый лист 1шт.
Душистый перец 2-3шт.
Соль по вкусу.

Курица, тушенная в вине с капустой, приготовление:

Курицу нарезать по 2 куска на порцию.
Морковь очистить, нашинковать.
Лук репчатый очистить, нарезать кубиками.
Капусту мелко нашинковать.
Сложить в кастрюлю нарезанную кусками курицу, лук и морковь, добавить лавровый лист, залить вином и тушить до полуготовности.
Затем добавить мелко нашинкованную капусту, масло сливочное, душистый перец и тушить на слабом огне до готовности.

Курица, тушенная в вине с капустой, рекомендуется для диет № 9, 11, 15.

Примечание.
Полезные свойства капусты:
Капуста является кладовой витаминов и микроэлементов. В ней имеются витамины А, С, В1, В6, К, Р, минеральные вещества калий, фосфор, кобальт, медь, цинк, магний. Также в капусте есть белки, содержащие 16 аминокислот (среди них метионин, лизин), углеводы (клетчатку), жиры, ферменты, фитонциды (антимикробные вещества).
Капуста обладает антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, противосклеротическим действиями.

Капуста и сок капусты в народной медицине применяют:
1.При гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни с пониженной кислотностью (антибактериальное и противовоспалительное действие)
2.При сердечных отеках и подагре за счет мочегонного действия,
3.При спастическом колите, запорах (содержит клетчатку).
4.При авитаминозах (содержит много витаминов).
5.При заболеваниях печени (содержит метионин, препятствующий ожирению печени),
6.При ожирении (содержит тартрановую кислоту, которая препятствует ожирению).
7.При атеросклерозе (клетчатка способствует выведению из организма холестерина).
Сок капусты с сахаром действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
Переваренный сок капусты с сахаром применяют для отрезвления, а смешанный с отваром семян – при бессоннице.
Наружно листья капусты, сваренные в молоке, с отрубями применяют как припарку при золотухе, мокрой экземе.
Сырой сок капусты используют для выведения бородавок.