загрузка...

Кулебяка с мясом и рисом

загрузка...

Кулебяка с мясом и рисом, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Мука 50г.
Молоко 20г.
Яйца 1\4шт.
Масло сливочное 10г.
Сахар 3г.
Рис 20г.
Мясо 40г.
Дрожжи 2г.
Соль 2г.
Химический состав: белков 14г, жиров 11г, углеводов 54г, калорийность 395кал.

Кулебяка с мясом и рисом - приготовление:

Тесто для кулебяки:
Приготовить на молоке, 3г масла, 1\6 яйца тесто для кулебяки.
Муку просеять через сито с частой решеткой. В холодное время года муку нужно нагреть. Мука должна быть комнатной температуры, но не ниже 12 градусов.
Молоко подогреть до 35 градусов.
Развести в небольшом количестве молока дрожжи, положить сахар, соль, процедить и смешать с остальным молоком.
Подготовленную муку всыпать в молоко, добавить яйца и хорошо вымешать до получения теста однородной консистенции.
Тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место для подъема на 2-3 часа.
При подъеме тесто необходимо 1-2 раза обмять.
Затем тесто замесить. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам и получилось эластичным, после вымешивания в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло и снова вымесить.
Подошедшее тесто раскатать на муке длинной полоской, на середину во всю длину теста положить подготовленный фарш.
Края теста поднять, соединить над фаршем и защипать.
Кулебяку положить на противень, смазанный маслом, швом вниз, дать подняться в теплом месте, смазать яйцом, проколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке и запечь в духовке.
Приготовление фарша:
Мясо отварить, пропустить через масорубку, посолить.
Сварить рассыпчатый рис. Для этого рис промыть в теплой воде, положить в кипящую воду и варить 8-10 минут в большом (избыточном) количестве воды. Затем лишнюю воду слить и кашу доварить на водяной бане до готовности, добавить 5г масла.
Мясо перемешать с рисом.

Кулебяка с мясом и рисом рекомендуется для диет № 5, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7 и № 10 готовить без соли.