загрузка...

Крупеник из гречневой каши

загрузка...

Крупеник из гречневой каши, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Крупеник из гречневой каши это запеканка, которую готовят из рассыпчатой гречневой каши с творогом и яйцами, диетическое блюдо, особенно полезное при заболеваниях печени, почек, сердца.
Рецепт:
Гречневая крупа 50г.
Творог 50г.
Сахар 5г.
Молоко 50г.
Яйца 1/6шт.
Вода 75г.
Соль 2г.
Выход – 200г.
Калорийность – 357ккал.
Химический состав: белки – 13г, жиры – 15г, углеводы – 40г.

Крупеник из гречневой крупы, приготовление:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого гречневую крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в большое (избыточное) количество кипящей воды, варить 8-10 минут. Затем лишнюю воду слить, кашу поставить на кипящую водяную баню, посолить и варить до готовности под крышкой.
Сваренную гречневую кашу охладить. Протертый творог, сахар, яйца и молоко хорошо перемешать, смешать с кашей.
Смесь выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовке или сварить на пару. При подаче на стол крупеник полить растопленным сливочным маслом.
Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Крупеник из гречневой каши рекомендуется для диет:

№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей, камнях в желчном пузыре., оксалурии.
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, диета при гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.