загрузка...

Кролик в сметане

загрузка...

Кролик в сметане, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт
Кролик 200г.
Белое сухое вино ½ стакана.
Лимонный сок 1ч. ложка.
Сметана ½ стакана.
Лавровый лист 1шт.
Душистый перец 2-3 горошины.
Соль по вкусу.

Кролик в сметане – приготовление

Кролика промыть, разрубить на куски, посолить, поставить в холодильник на полчаса.
Подготовленные куски кролика положить в кастрюлю, добавить белое сухое вино и тушить при слабом кипении 10минут.
Затем вино слить, а кролика залить сметаной, добавить лимонный сок, перец душистый, лавровый лист и тушить на медленном огне до готовности.
В качестве гарнира к тушеному кролику можно подать пюре или отварной картофель.

Кролик в сметане рекомендуется для диет № 2, 3, 9, 11, 15-рациональное питание.

Примечание.

Полезные свойства мяса кролика

Мясо кролика широко используется в различных диетах.
Мясо кролика содержит 21% белков, 7-15% жиров в зависимости от категории, калорийность – 200ккал (при жирности 13%).
В мясе кролика меньше соединительной ткани, чем в говядине, жиры легкоплавкие, содержат больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и легче усваиваются.
По сравнению с мясом других животных, в мясе кролика меньше холестерина, больше фосфолипидов и железа. Также крольчатина содержит много солей калия, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
Мясо молодых кроликов быстро разваривается и легко усваивается, поэтому его включают в диеты №1, 4б, 4в, 13 гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колите, инфекционных заболеваниях), а в жареном виде – в диету № 2 (гастрите с пониженной кислотностью). Бульон из молодых кроликов слабый, в нем меньше экстрактивных веществ, чем в бульоне из взрослого кролика, однако больше пуринов, поэтому бульон из молодого кролика ограничивают в диетах № 5, 6, 7, 8, 10с (при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатите, подагре, мочекислом диатезе, ожирении, атеросклерозе). В этих диетах рекомендуется применять мясо взрослого кролика в отварном виде без бульона.
Мясо старого кролика содержит много соединительной ткани, его отваривают, тушат, готовят котлетную массу.
Время варки кролика 40-60 минут.