загрузка...

Кролик, тушенный в сметанном соусе

загрузка...

Кролик, тушенный в сметанном соусе, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт
Кролик 107г.
Масло сливочное 5г.
Соус:
Сметана 20% 1д. ложка (15г).
Отвар овощной 15г.
Мука пшеничная 1\3ч. ложки (3г).

Кролик, тушенный в сметанном соусе – химический состав:

Белки – 21,4г, жиры – 21,5г, углеводы – 2,5г, калорийность – 289,4ккал.

Кролик, тушенный в сметанном соусе, приготовление

Тушку кролика нарубить на куски по 40-50г, промыть, обсушить салфетками и обжарить на масле.
Для диет № 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика не жарить, а отварить до полуготовности, нарубить по 2-3 куска на порцию.
Приготовить сметанный соус. Муку просеять, прогреть на сковороде без изменения цвета, растереть в горячем виде с маслом, добавить овощной отвар и перемешать до образования однородной массы, затем кипятить в течение 25 минут и процедить. В горячий соус положить доведенную до кипения сметану, варить 5 минут, процедить и довести до кипения.
Овощной отвар приготовить из очищенных и нарезанных кусками овощей (капусты, моркови, картофеля, лука, корня петрушки), которые надо залить горячей водой (1:10) и варить 40 минут под крышкой, затем настоять 10 минут и процедить.
Обжаренные или вареные куски кролика сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить сметанным соусом и тушить под крышкой до готовности.

Кролик, тушенный в сметанном соусе, рекомендуется для диет:

№ 3 - запоры, геморрой, трещины.
№ 4в – колит без обострения,
№ 5 – хронические заболевания печени и желчных путей,
№ 7 – хронические заболевания почек,
№ 8 - избыточный вес, ожирение, правильное питание для похудения.
№ 9 – сахарный диабет,
№ 10 – заболевания сердца, гипертония,
№ 10с – атеросклероз, повышенный холестерин, гипотиреоз.
№ 11 – анемия, истощение, туберкулез,
№ 14 – фосфатурия,
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных.