загрузка...

Креветки запеченные под сметанным соусом

загрузка...

Креветки запеченные под сметанным соусом, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Креветки 50г.
Соль 0,8г.
Соус сметанный 100г.
Картофель отварной 150г.
Сыр 5г.

Сметанный соус
Рецепт:
Сметана 50г.
Мука пшеничная 5г.
Масло сливочное 5г.
Соль 0,8г.
Вода или отвар 50г.
Выход 100г.

Креветки, запеченные под сметанным соусом приготовление:

Замороженные креветки оттаять, промыть, положить в кипящую подсоленую воду (на 1 литр воды добавить 10г соли), довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Затем кастрюлю снять с огня и креветки оставить в горячем бульоне на 15-20 минут.
У вареных креветок отделить плавник (шейку) и снять с него панцирь.
Порционную сковороду смазать маслом, уложить отварные креветки, вокруг положить отварной картофель, залить сметанным соусом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Рекомендуется для диет № 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.
Для диет № 3, 11, 15 можно использовать жареный картофель.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить с ограниченным количеством соли.

Соус сметанный приготовление: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, растереть с маслом, развести овощным отваром или водой, варить до загустения (20 минут), влить кипящую сметану, проварить при помешивании 3-5 минут, процедить и довести до кипения.

Примечание:
Морепродукты есть животного и растительного происхождения.
Из животных морепродуктов в лечебном питании применяют моллюски (кальмары, морские гребешки, мидии) и раковые (крабы, креветки, лангусты).
Из продуктов моря растительного происхождения используется в диетическом питании морская капуста.
Морепродукты, особенно животного происхождения, являются источниками полноценного белка, они богаты микроэлементами, особенно йодом.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые повышают распад холестерина, поэтому блюда из продуктов моря особенно показаны в диетах № 8, 10с.