загрузка...

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками

загрузка...

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт
Краснокочанная капуста 180г.
Яблоки 100г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 1ч.ложка.
Мука 1/3ч.ложки.
Соль 1/4ч.ложки.
Лимонная кислота 2% раствор 5г.
Выход: 200г.
Химический состав: белки - 3г, жиры - 8г, углеводы - 25г, калорийность - 194ккал.

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками – приготовление:

Капусту краснокочанную нарезать соломкой, добавить раствор лимонной кислоты, перемешать. Затем нашинкованную капусту сложить в сковороду, влить небольшое количество воды, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета.
В тушеную до полуготовности краснокочанную капусту положить нашинкованные яблоки 9можно добавить изюм), подсушенную муку, добавить сахар, соль и тушить еще 15-20 минут до готовности. Вместо яблок можно использовать урюк, курагу или чернослив.
При подаче к столу в тарелку с капустой положить сливочное масло.

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками, рекомендуется для диет :

№ 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 - правильное питание для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца,
№ 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.

Для диет № 7, 10, 10с готовить без соли.
Для диет № 8, 9 готовить без сахара или с сорбитом (ксилитом).


Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты, имеющая красно-фиолетовую окраску листьев. Краснокочанная капуста была выведена селекционерами в 16 веке в Европе. Она хорошо хранится до 5 месяцев и сохраняется при транспортировке.
Краснокочанная капуста богата каротином (провитамином А), витамином С, минеральными веществами: калием, железом, магнием, содержит фитонциды, белки, ферменты, клетчатку, красящие вещества. Каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 2 раза больше. Однако, краснокочанная капуста содержит грубую клетчатку, которая трудно переваривается, поэтому ее употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ограничивают.