загрузка...

Крапива со сливочным маслом

загрузка...

Крапива со сливочным маслом, рецепт с фото

Автор: 
врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крапива 100г.
Масло сливочное 3 ст.л.
Соль по вкусу.

Крапива со сливочным маслом, приготовление:

Молодую крапиву помыть под проточной водой, обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло, посолить, перемешать, поставить в холодильник на 15 минут.

Крапива со сливочным маслом рекомендуется для диет № 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11.

Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.

Полезные свойства крапивы двудомной:

С лечебной целью применяют листья и корни крапивы.
Химический состав: листья крапивы содержат витамины С, А, К, группы В, дубильные вещества, которые обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным,, антигеморрагическим, закрепляющим действиями, фитонциды, проявляющие антибактериальные и противовирусные свойства, органические кислоты, железо.
Полезные свойства:
Применяют листья крапивы в народной медицине как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, антибактериальное средство. Также для стимуляции секреторной деятельности желудка.
Крапива рекомендуется для лечения гепатитов, холециститов, панкреатитов, сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек, почечнокаменной болезни, гастритов с пониженной кислотностью, для увеличения выделения молока у кормящих мам, для повышения количества гемоглобина и эритроцитов при анемии, авитаминозах, носовых, геморроидальных, климактерических кровотечениях, для очищения крови при фурункулезах, экземе (действие фитонцидов), при туберкулезе, малярии(действие кремнеземовой кислоты), при выпадении волос.