загрузка...

Котлеты мясные паровые с рисом

загрузка...

Котлеты мясные паровые с рисом, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Мясо 100г.
Рис 8г.
Вода 15г.
Масло сливочное 5г.
Соль 1г.
Выход 90г.
Химический состав: белки 15г, жиры 7г, углеводы 6г, калорийность 142ккал.

Котлеты мясные паровые с рисом – приготовление:

Мясо пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При пропуске через мясорубку мясо и рис должны быть хорошо охлажденными.
Рис отварить в воде до готовности, охладить.
В котлетную массу вместо хлеба положить отваренный рис, посолить.
Пропустить котлетную массу вместе с рисом через мясорубку.
Сформировать котлеты овально-приплюснутой формы с заостренным концом и отварить их в пароварке (на пару).
Подать к столу со сливочным маслом.

Котлеты мясные паровые с рисом рекомендуются для диеты № 4, 4б.

Примечание:
Рис усваивается организмом на 95,9%, хорошо разваривается, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис содержит разнообразные минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис широко применяется в диетическом питании.
При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.