загрузка...

Котлеты морковные запеченные

загрузка...

Котлеты морковные запеченные, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь 140г.
Молоко 20г.
Манная крупа 10г.
Масло сливочное 5г.
Мука пшеничная 5г.
Сахар 5г.
Яйца 1/5шт.
Сметана 5г.
Выход – 130г.
Сметана к блюду 15г.
Химический состав: белки – 5,3г, жиры – 9,8г, углеводы – 25,4г, калорийность – 211,6ккал.

Котлеты морковные запеченные – приготовление:

Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой, добавить молоко и масло и припустить в кастрюле под крышкой до готовности. Перед окончанием всыпать тонкой струйкой манную крупу при помешивании и варить еще 7-10 минут.
Готовую массу немного охладить, добавить сахар, яйца, хорошо перемешать, сформировать котлеты по 2шт. на порцию, панировать в муке.
Морковные котлеты выложить на противень, смазанный сливочным маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке.
Подать к столу морковные котлеты со сметаной.

Котлеты морковные запеченные рекомендуются для диет:

№ 1, 3, 4в, 5, 5п - диета при панкреатите, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

 

Примечание:
В корнях моркови содержится провитамин А (каротин), витамины В1, В2, С, К, РР, фолиевая кислота, минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, железа; медь, йод, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Корни моркови обладают витаминными, молокогонными, мочегонными, легкими слабительными, глистогонными (особенно против остриц) свойствами, улучшают пищеварение и половую функцию.
Применяют вареную и сырую тертую морковь, сок морковный при заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, одышке, кашле, туберкулезе, запорах, геморрое как болеуспокаивающее, антисептическое, противовоспалительное средство.
Наружно компрессы из тертой моркови прикладывают для заживления ран, ожогов, при панариции.