загрузка...

Котлеты манные диетические

загрузка...

Котлеты манные диетические, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт сладких манных котлет, приготовленных из манной каши с добавлением яиц и запеченных в духовке или сваренных на пару, которые подают с вареньем, киселем, медом, фруктовым соусом и используют для диетического питания при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, заболеваниях почек, сердца, печени, малокровии, острых инфекционных заболеваниях.
Рецепт:
Крупа манная  53г.
Яйца  1/4шт.
Молоко  50г.
Вода  140-150г.
Сахар  8г.
Масло сливочное  5г.
Варенье клубничное  30г.
Выход – 230г.
Калорийность порции 230г – 381ккал.
Химический состав порции: белки – 8,5г, жиры – 10,3г, углеводы – 63,5г.

Котлеты манные диетические, приготовление:

1 этап: Сварить густую вязкую манную кашу. Для этого в кипящую смесь молока с водой положить сахар, тонкой струей всыпать манную крупу и варить при слабом кипении и непрерывном помешивании 20 минут.
2 этап: Манную кашу немного охладить до 60-70 градусов, добавить сливочное масло, сырые яйца и перемешать.
2 этап: Из полученной массы сформировать котлеты (овальной формы) или биточки (круглой формы) и сварить на пару или запечь в духовке. На стол подать манные котлеты с вареньем, фруктовым соусом, киселем или сметаной.
Для диет № 1, 5а, 5п, 10а, 13 – сварить на пару.

Манные котлеты диетологи рекомендуют для лечебных диет: столы № 1, 4в, 5, 5а, 5п, 7, 10, 10а, 11, 13, 15.

Лечебные диеты по номерам – показания, описание и рецепты...