загрузка...

Котлеты картофельные запеченные со сметаной

загрузка...

Котлеты картофельные запеченные со сметаной, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель очищенный 160г.
Яйца 1/4шт.
Масло сливочное 5г.
Мука пшеничная 5г.
Сметана 20% 20г.
Выход – 150г/20г.
Химический состав: белки – 5,6г, жиры – 9,5г, углеводы – 35,8г, калорийность – 251ккал.

Котлеты картофельные запеченные со сметаной – приготовление:

Картофель очистить, отварить, обсушить и протереть в горячем виде.
Протертый картофель охладить до 40-50 градусов, добавить в него яйца, перемешать.
Из полученной массы сформировать котлеты по 2 штуки на порцию, обвалять в муке, уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
При подаче к столу на котлеты положить сметану.

Котлеты картофельные запеченные со сметаной рекомендуются для диет № 1, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета 5п - диета при панкреатите,
№ 6 – диета 6 - диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.

Примечание:
Картофель содержит около 2% полноценных белков, 18% углеводов (крахмала), калорийность картофеля– 84ккал.
Молодой картофель является хорошим источником витамина С, однако на следующий год весной его содержание уменьшается на 60-80%. Также картофель содержит витамины А, Р, D, группы В, никотиновую кислоту, много микроэлементов.

Картофель оказывает мочегонный эффект благодаря очень высокому содержанию калия (667мг в 100г картофеля) и низкому содержанию натрия, поэтому применяется в диетах при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы (калиевой диете).
Картофель способствует выведению холестерина из организма.

Для лучшего сохранения минеральных веществ и витаминов картофель рекомендуется варить на пару и в кожуре, запекать.