загрузка...

Котлеты капустные

загрузка...

Котлеты капустные, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Капуста 315г.
Крупа манная 1стол. ложка (15г)
Молоко 25г.
Яйца 1/6шт.
Масло сливочное 10г.
Сухари или
пшеничная мука 10г.
Соль 2г.
Химический состав капустных котлет: белки – 8г, жиры – 10г, углеводы – 30г, калорийность – 247ккал.

Котлеты капустные – приготовление:

Капусту нарезать, положить в кастрюлю, влить молоко, можно добавить масло и припустить до готовности.
Затем засыпать тонкой струйкой манную крупу при помешивании, прогреть еще 12-15 минут.
Капустную массу пропустить через мясорубку, добавить яйца, перемешать и разделать котлеты по 2 штуки на порцию.
Подготовленные котлеты запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.
При подаче к столу на котлеты положить кусочек масла или подать со сметаной (20г).

Котлеты капустные - рекомендуются для диет № 2, 5, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диеты № 2 капустные котлеты запанировать слегка в муке.
Для диеты № 5 капустные котлеты на жарить, а запекать в духовке.

Примечание.
Полезные свойства капусты:
Капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
В ней имеются витамины А, С, В1,В2 В6, К, Р, минеральные вещества калий, фосфор, кобальт, медь, цинк, магний.
Также в капусте имеются белки, содержащие 16 аминокислот (среди них метионин, лизин), углеводы (клетчатку), жиры, ферменты, фитонциды (противомикробные вещества).
Капуста оказывает антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, противосклеротическое действие.
Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Капуста является одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания.
Применение капусты в народной медицине:
Капусту и сок капусты в народной медицине применяют:
1.При гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни с пониженной кислотностью (антибактериальное и противовоспалительное действие). При язвенной болезни с повышенной кислотностью свежий капустный сок пить надо осторожно (только ложками).
2.При сердечных отеках и подагре за счет мочегонного действия,
3.При спастическом колите, запорах (содержит клетчатку).
4.При авитаминозах (содержит много витаминов).
5.При заболеваниях печени (содержит метионин, препятствующий ожирению печени),
6.При ожирении (содержит тартрановую кислоту, которая препятствует ожирению).
7.При атеросклерозе (клетчатка способствует выведению из организма холестерина).
8.При геморрое с запором и сильным кровотечением – рассол кислой капусты.
9. При простом запоре теплый рассол кислой капусты ½-2 стакана.
Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное средство.
Переваренный сок капусты с сахаром применяют для отрезвления, а смешанный с отваром семян – при бессоннице, свежим капустным соком, разведенным с водой применяют для полоскания ротовой полости.
Наружно листья капусты, сваренные в молоке, с отрубями применяют как припарку при золотухе, мокрой экземе.
Сырой сок капусты используют для выведения бородавок.