загрузка...

Котлеты из шпината с гречкой

загрузка...

Котлеты из шпината с гречкой, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"
диетические рецепты

Рецепт:
Шпинат 400г.
Гречневая крупа 100г.
Манная крупа 50г.
Масло растительное 70г.
Яйцо 1шт.
Мука 5стол. ложек.
Масло сливочное 1стол. ложка.
Зелень петрушки 1\2 пучка.
Соль по вкусу.

Котлеты из шпината и гречки – приготовление:

Шпинат промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, затем мелко нарезать.
Гречневую крупу перебрать, промыть в теплой воде, отварить до готовности, добавить сливочное масло.
Зелень петрушки помыть, мелко нарезать.
Гречневую кашу смешать с отваренным шпинатом, добавить манную крупу, яйцо, соль, зелень петрушки и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Примечание.
Полезные свойства шпината:
Листья шпината в 100г содержат 2,4-2,9г белка, 3г углеводов, 0,4г жиров. Калорийность шпината – 26ккал.
В шпинате содержатся довольно редкие для других овощей витамины К, Д, Е, Р, РР, Н, а также витамины А, С, В1, В2, В6. Шпинат ценен тем, что витамины С и А не разрушаются при варке шпината.
Благодаря высокому содержанию белков, железа и фолиевой кислоты шпинат очень полезен для кроветворения, особенно при малокровии.
Богатый набор витаминов благоприятно действует на нервную систему.
Также шпинат содержит много минеральных солей калия, магния, фосфора, кальция, органические кислоты.
Используются листья шпината в питании для приготовления первых и вторых блюд, особенно полезен шпинат в свежем виде в салатах.
В связи с тем, что шпинат содержит значительное количество щавелевой кислоты и пурины, его использование противопоказано при нефритах, почечнокаменной болезни, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.