загрузка...

Котлеты из кролика в духовке с соусом

загрузка...

Котлеты из кролика в духовке с соусом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Рецепт:
Кролик 105г.
Молоко 1ст. ложка (20г).
Хлеб пшеничный 18г.
Вода 1ч. ложка (6г).
Соус:
Молоко 2ст. ложки (40г).
Мука 1ч. ложка (10г).
Сливочное масло 10г.
Твердый сыр 6г.

Котлеты из кролика в духовке с соусом – химический состав

Белки – 19,5г, жиры – 19г, углеводы – 19г, калорийность – 325ккал.

Котлеты из кролика в духовке с соусом – приготовление

Из мякоти кролика приготовить котлетную массу. Для этого мясо 2 раза пропустить через мясорубку. Черствый хлеб без корки замочить в молоке или воде, отжать. Соединить фарш с отжатым хлебом, посолить и снова пропустить через мясорубку. Твердый сыр натереть на средней терке.
Из котлетной массы сформировать котлеты продолговатой или округлой формы, выложить их на смазанный маслом противень. В середине по длине каждой котлеты сделать углубление. Заполнить углубление густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Котлеты запечь в духовке.
Приготовление молочного соуса: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, охладить до 50 градусов, просеять, растереть со сливочным маслом до образования однородной массы, добавить молоко или воду, варить на слабом огне при помешивании в течение 7-10 минут, посолить, процедить.Для диет № 7, 8, 10, 10с соус готовить без соли.

Котлеты из кролика в духовке с соусом рекомендуются для диет:

№ 1 – гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
№ 3 – запоры, геморрой, трещины прямой кишки.
№ 4в – колит в стадии компенсации.
№ 5 – хронические заболевания печени и желчного пузыря.
№ 5п – диета при панкреатите.
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках.
№ 7 – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит.
№ 8 – избыточный вес, ожирение.
№ 9 – сахарный диабет.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония, ревматизм.
№ 10с – атеросклероз, повышенный холестерин, гипотиреоз.
№ 11 – анемия, туберкулез.
№ 13 – острые инфекционные заболевания, кроме кишечных инфекций, пневмония.
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не нуждающихся в специальных диетах.