загрузка...

Компот из кураги, чернослива и изюма

загрузка...

Компот из кураги, чернослива и изюма, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Курага 50г.
Чернослив 100г.
Изюм 25г.
Сахар 100г.
Выход – 1000г.
Химический состав: порция 200г, белки 2г, жиры - нет, углеводы 63г, калорийность 266ккал.

компот из кураги, чернослива и изюма - приготовление:

Курагу и изюм перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, варить отдельно до размягчения.
Изюм варить 5-10 минут, курагу – 20 минут.
Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, положить в горячую воду, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
Вареные фрукты разложить в вазочки или стаканы.

Соединить отвары чернослива, кураги и изюма, процедить и залить им фрукты и ягоды.

Компот из кураги, чернослива и изюма рекомендуется для диет № 5, 7, 10, 15 - рациональное питание, калиевой диеты.

Примечание:
Содержание калия в 100г продукта:
1.Очень большое (более 500мг) количество калия содержится в урюке, кураге, фасоли, черносливе, изюме, шиповнике, морской капусте, картофеле, горохе.
2.Большое (251-400мг) количество калия– в говядине, свинине мясной, филе кальмаров, морской рыбе: треске, хеке, овсяной крупе, пшене, овощах: томатах, зеленом горошке, свекле, зеленом луке, редисе, фруктах и ягодах: черешне, винограде, черной и красной смородине, персиках, абрикосах.
3.Умеренное (150-250мг) количество калия – в жирной свинине, мясе кур, гречке, судаке, хлебе из муки 2 сорта, тыкве, кабачках, моркови, грушах, клубнике, апельсинах, сливах.
4.Малое (меньше 150мг) количество калия – в молоке, твороге, сыре, сметане, огурцах, арбузе, клюкве, бруснике, рисе, манке, макаронах, хлебе из муки высшего сорта.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также для нормальной деятельности всех мышц.
Также калий способствует выведению из организма солей натрия и воды, активирует ряд ферментов и участвует в обмене веществ.
Потребность организма человека в калии – 2-4мг в сутки.
В основном калий поступает в организм с растительными продуктами, морской рыбой, мясом. В продуктах растительного происхождения калия во много раз больше, чем натрия, в отличие от животных продуктов.