загрузка...

Кольраби в молочном соусе

загрузка...

Кольраби в молочном соусе, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Кольраби – капуста, известная еще в древнем Риме под названием стеблевая репа. Стебель кольраби утолщен и образует стеблеплод с сочной, нежной мякотью. Окраска корнеплода кольраби  может быть светло-зеленой или темно-фиолетовой. Кольраби очень ценная овощная культура, богатая минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, клетчаткой, витаминами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины, поэтому получала название северный апельсин. Калорийность кольраби составляет всего 42ккал. Кольраби, тушенную в молочном соусе, вкусное, сочное и нежное диетическое блюдо, используют для диетического питания  при заболеваниях печени, почек, сердца, сахарном диабете, для похудения.
Рецепт:
Кольраби  290г.
Сливочное масло  5г.
Молочный соус  50г.
Соль  1г.
Выход – 200г.
Масло сливочное к блюду  5г.
Зелень петрушки  5г.
Химический состав и калорийность порции кольраби в молочном соусе 200г+5г масла:
белки – 6г, жиры – 13г, углеводы – 21г, калорийность – 252ккал.

Кольраби в молочном соусе, приготовление:

Молодую капусту кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками или брусочками, сложить в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.
Приготовить молочный соус.
Для приготовления 100г молочного соуса взять 100г молока, 5г сливочного масла, 5г пшеничной муки, 1г сахара, 0,8г соли.
Муку прогреть на сковороде до светно-желтого цвета при помешивании, затем добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7-10 минут, процедить. Затем соус посолить.
В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для диет № 7, 8, 10 готовить с ограниченным количеством соли или без соли.

Кольраби в молочном соусе рекомендуется на диеты

►№ 5 – диета 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
►№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
►№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
►№ 9 – диета при сахарном диабете,
►№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
►№ 10с – диета 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.

На фото - капуста кольраби светло-зеленой и фиолетовой окраски.