загрузка...

Кольраби, тушенная в томатном соусе

загрузка...

Кольраби, тушенная в томатном соусе, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Капуста кольраби обладает ценными диетическими свойствами. Она богата белками, витаминами С, РР, В1,В2, пантотеновой кислотой, кальцием и фосфором, содержит также много минеральных солей калия, магния, железа, йода, клетчатку, ферменты. Очень полезна кольраби беременным и детям. Кольраби, тушенную с морковью и луком в томатном соусе, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам диетологи рекомендуют для диетического питания при подагре, запорах, ожирении, сахарном диабете, малокровии, для рационального питания здоровых людей. Блюдо низкокалорийное.
Рецепт:
Кольраби  300г.
Лук репчатый  2шт.
Морковь 1шт.
Томатная паста  1дес. ложка (20г).
Масло сливочное  2ст. ложки (40г).
Зелень петрушки 4 веточки.
Зелень сельдерея  4 веточки.
Соль.
Калорийность и химический состав:
В 100г кольраби, тушенной в томатном соусе, содержится 90,1ккал, 2г белков, 5,5г жиров, 9,7г углеводов.

Кольраби, тушенная в томатном соусе, приготовление:

Кольраби очистить от кожицы, натереть на крупной терке или нарезать небольшими тонкими кусочками, залить кипяченой водой, посуду закрыть крышкой. Тушить кольраби на слабом огне до полуготовности. Отвар слить и использовать для приготовления соуса.
Морковь и лук почистить, нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле с мукой и томатной пастой, затем добавить овощной отвар, в котором тушилась кольраби, и довести до кипения.
Приготовленным томатным маринадом залить кольраби, посолить и тушить до готовности. Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезать и посыпать ею кольраби после снятия с огня.

Кольраби, тушенная в томатном соусе, рекомендована для диетического питания

•при запорах, геморрое (диета № 3),
•подагре, мочекислом диатезе, камнях в почках (диета № 6),
•ожирении (диета № 8),
•сахарном диабете (диета № 9),
•анемии, туберкулезе (диета № 11),
•рациональном питании (диета № 15).
кольраби
На фото изображена капуста кольраби.