загрузка...

Кольраби, тушенная в сметане с помидорами

загрузка...

Кольраби, тушенная в сметане с помидорами, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Тушенная в сметанном соусе капуста кольраби прекрасно сочетается с запеченными или обжаренными помидорами и зеленью и используется в диетическом питании как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт:
Кольраби  290г.
Помидоры  47г.
Сливочное масло  10г.
Сметанный соус  50г.
Соль  1г.
Выход – 225г.
Масло сливочное к блюду 5г.
Зелень  5г.
Калорийность и химический состав порции 225г+5г масла: 308ккал, 6г белков, 19г жиров, 19г углеводов.

Кольраби, тушенная в сметане с помидорами, приготовление:

      Молодую кольраби очистить от кожицы, помыть, нарезать маленькими кубиками или брусочками. Нарезанную кольраби сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и масла, посолить, закрыть крышкой и припустить до готовности. В готовую кольраби добавить сметанный соус и довести до кипения.
Сметанный соус: для приготовления 100г сметанного соуса взять 50г воды или овощного отвара, 5г сливочного масла, 5г муки, 0,8г соли, 50г сметаны. Приготовление:
Просеянную муку нагреть на сковороде при помешивании без изменения цвета, затем растереть с маслом, развести водой или отваром, хорошо перемешать до однородной массы, варить 20-30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, варить 3-5 минут.
      Помидоры ошпарить горячей водой, предварительно сделав острым ножом крестообразный надрез на верхушках, снять кожицу, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле (на диету № 5 – помидоры не жарить, а запекать в духовке).
При подаче на стол на  кольраби положить обжаренные или запеченные помидоры, кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Для диет № 7, 8, 10 готовить с ограниченным количеством соли.

Кольраби, тушенная в сметане с помидорами, включается в рацион лечебного питания для следующих диет:

диета № 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
диета № 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
диета № 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
диета № 9 – диета при сахарном диабете,
диета № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
диета № 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.
кольраби, тушенная с помидорами
На фото изображена капуста кольраби.