загрузка...

Кольраби, тушенная со сметаной

загрузка...

Кольраби, тушенная со сметаной, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Кольраби, тушенная со сметаной, вкусное и очень полезное низкокалорийное овощное диетическое блюдо, богатое минеральными солями, клетчаткой и витаминами, особенно витамином С, которое можно приготовить легко и быстро. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, крупами. Минеральные соли, содержащиеся в кольраби, имеет важное значение в регулировании водно-солевого обмена в организме, клетчатка способствует желчеотделению, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина. Кольраби содержит много солей калия и мало солей натрия, поэтому блюда из нее рекомендуются при гипертонии, заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, болезнях почек. Благодаря наличию солей железа кольраби назначают при анемии. Большое содержание солей кальция и фосфора в кольраби позволяет рекомендовать блюда из кольраби беременным и детям.
Рецепт:
Кольраби  300г.
Сметана  нежирная  4ст. ложки.
Яйца (желток)  1шт.
Масло сливочное  2ст. ложки.
Соль.
Калорийность и химический состав кольраби, тушенной со сметаной:
В 100г блюда содержится 133ккал, 3,2г белков, 10,7г жиров, 7,9г углеводов.

Кольраби, тушенная со сметаной, приготовление:

Одну головку кольраби средней величины очистить от кожицы, натереть на крупной терке или нарезать небольшими тонкими пластинами, сложить в сковороду, влить немного кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности на медленном огне. Затем в тушеную кольраби добавить сметану, растопленное сливочное масло, посолить и тушить до готовности. Готовую кольраби снять с огня, заправить яичным желтком.
Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.

Кольраби, тушенная со сметаной, рекомендована диетологами для следующих диет:

диета № 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
диета № 3 – диета при запорах, геморрое,
диета № 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
диета № 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
диета № 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
диета № 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
диета № 9 – диета при сахарном диабете,
диета № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
диета № 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
диета № 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
дите № 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.