загрузка...

Кнели из курицы

загрузка...

Кнели из курицы, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Кнели из курицы нежное мясное блюдо, механически щадящее желудок, быстро и легко переваривающееся. Готовят их из куриного фарша с добавлением хлеба, яиц и молока и варят на пару или в воде. Куриные кнели рекомендуется диетологами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью
Рецепт:
Мякоть курицы  760г.
Молоко или сливки  500г.
Хлеб пшеничный  100г.
Яйца  3,5шт.
Масло сливочное  30г.
Соль  10г.
Выход 1450г.
Зелень петрушки  50г.
Калорийность и химический состав кнелей из курицы: порция 110г содержит 332ккал. 26г белков, 17г жиров, 12г углеводов.

Кнели из курицы, приготовление:

Мякоть кур без кожи и сухожилий нарезать на куски, два раза пропустить через мясорубку. Черствый хлеб без корки нарезать кусками и замочить в молоке или сливках. Измельченное мясо соединить с замоченным хлебом, добавить соль и перемешать. Фарш снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Затем в фарш добавить сливочное масло, яйца и хорошо взбить. Из полученной массы сделать кнели (клецки) по 20-25г и отварить их на пару или в воде. Кнели формируют при помощи двух столовых ложек
На стол кнели из курицы подают с гарниром, молочным соусом и зеленью петрушки или укропа.
В качестве гарнира используют вязкие каши, овощные (картофельное, морковное, свекольное) пюре, отварную вермишель. Для непротертого варианта диеты № 1 на гарнир можно подать рассыпчатые каши или отварные овощи в непротертом виде.

Кнели из курицы рекомендуются для диеты № 1.

Диета №1 применяется при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения.