загрузка...

Кисель яблочный

загрузка...

Кисель яблочный, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Кисель яблочный диетический готовится на разбавленном водой яблочном соке, применяется для диет при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях почек, сердца, печени и многих других болезнях.
Рецепт:
Сок яблочный 50г.
Сахар 2,5ч. ложки (15г).
Картофельный крахмал 1ч. ложка (10г).
Вода 150г.
Выход – 200г.
Калорийность – 132ккал.
Химический состав: белки – нет, жиры – нет, углеводы – 32г.

Кисель яблочный, приготовление:

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку с семенами, натереть на мелкой терке, отжать сок через двойной слой марли. В полученный яблочный сок добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар.
Картофельный крахмал развести в четырехкратном количестве холодной воды и влить в кипящую смесь сока с водой, довести до кипения при непрерывном помешивании.
Готовый кисель разлить в стаканы, посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой, чтобы не образовывалась на поверхности корочка, и охладить.
Для диет № 1, 5, 5а кисель готовить из сладких сортов яблок.

Кисель яблочный рекомендуется для диет

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, диета при гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря, диета после удаления желчного пузыря,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, диета при гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 0б - диета после удаления аппендицита,
№ 15 – рациональное питание.