загрузка...

Кисель вишневый

загрузка...

Кисель вишневый, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Вишня свежая 59г.
Картофельная мука 10г.
Сахар 20г.
Вода 150г.

Химический состав: белков 1г, жиров нет, углеводов 34г, калорийность 144ккал.

Кисель вишневый - приготовление:

Подготовленную вишню размять деревянным пестиком в не окисляющейся посуде или пропустить через соковыжималку.
Из размятых ягод через марлю отжать сок и поставить его на холод.
Отжимы (мезгу) положить в кипящую воду, варить 5-10 минут, процедить.
Картофельную муку развести в четырехкратном количестве холодной воды или отжатого сока, добавить в кипящий процеженный отвар из ягодных отжимов, добавить сахар и довести до кипения.
После снятия с огня сразу добавить строй ягодный сок, размешать.
Готовый кисель разлить в стаканы и посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась на поверхности киселя корочка.

Кисель вишневый рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п, 7, 10, 11. 13, 15 - рациональное питание.

Примечание:
-В кисели из фруктов вводят картофельную муку (крахмал), так как кукурузный крахмал делает кисель мутным и используется для приготовления молочных киселей. Норма кукурузного крахмала в 1,5 раз выше, чем картофельного.
-Для приготовления порции киселя (200г) густой консистенции требуется 15г картофельного крахмала, полужидкой – 10г, жидкой - 3,5- 5г.