загрузка...

Кисель на крепком чае

загрузка...

Кисель на крепком чае, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Чай 0,75г.
Сахар 15г.
Картофельный крахмал 10г.
Вода 180г.
Выход 200г.

Кисель на крепком чае – приготовление:

Чай заварить, процедить.
Картофельную муку (крахмал) развести в холодной воде (на 1 часть крахмала – 4 части воды), перемешать.
Настой чая довести до кипения, положить сахар и ввести разведенный водой картофельный крахмал. Разлить кисель в стаканы, посыпать сверху сахарной пудрой и поставить на холод для застывания.

Кисель на крепком чае рекомендуется для диеты № 4, 4б.

Примечание:
Полезные свойства чая:
Листья чая содержат 9-35% дубильных веществ, алкалоиды (основной – кофеин, также теофиллин, теобромин), лецитин, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец, кумарины, витамины С до200мг%), К, В1, В2, В5, РР, Р, эфирное масло, большое количество флавоновых гликозидов.
Благодаря высокому содержанию дубмльных веществ чай оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное и противопоносное действие, улучшает пищеварение.
Крепкий чай рекомендуется для оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление дыхания и сердечной деятельности.
Чай применяется при общей слабости, острых инфекционных заболеваниях, умственном и физическом переутомлении, при отравлении алкоголем и ядами.
Из старых листьев чая и чайной пыли получают витамин Р, применяющийся при нарушениях проницаемости сосудов, повышенной их ломкости, геморрагическом диатезе, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, при лучевой терапии.
Зеленый чай - молодые листья, не подвергающиеся ферментации, их сушат сразу после сбора. Зеленый чай менее ароматен, но более физиологически активен. Он обладает антимикробными свойствами, поэтому его отвар используется для лечения дизентерии.