загрузка...

Кисель из земляники, малины

загрузка...

Кисель из земляники, малины, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт диетического киселя из свежих ягод: земляники, малины или ежевики, богатого витаминами, минеральными веществами и углеводами, который готовят на отваре из мезги с добавлением свежего ягодного пюре.
Рецепт:
Земляника садовая
или малина
или ежевика  130г.
Сахар 120г.
Картофельный крахмал  45г.
Выход – 1000мл.
Калорийность порции 200г – 139ккал.
Химический состав порции: 34г углеводов, белков и жиров нет.

Кисель из земляники, малины, ежевики, приготовление:

Ягоды земляники или малины или ежевики перебрать, промыть, протереть через капроновое сито. Полученное ягодное пюре поставить на холод. Оставшуюся массу (мезгу) положить в кастрюлю, залить горячей водой, варить 5-6 минут, процедить через марлю или сито. Вода берется из расчета получения порции киселя 200мл за вычетом объема пюре.
В процеженный отвар всыпать сахар, довести до кипения. Картофельный крахмал отдельно развести холодной водой, процедить, влить в горячий ягодный сироп, размешать и при непрерывном помешивании нагреть до кипения. Затем в готовый кисель ввести охлажденной ягодное пюре, премешать, разлить в стаканы или креманки, посыпать сахарной пудрой или сахаром и поставить в холодное место.

Кисель из земляники, малины, ежевики рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10а.

№ 1 –диета 1 -  диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря в стадии обострения,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности.