загрузка...

Кисель из сушеной черной смородины

загрузка...

Кисель из сушеной черной смородины, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Черная смородина сушеная 15г.
Картофельная мука (крахмал) 8г.
Сахар 10г.
Вода 200г.
Выход 200г.

Кисель из сушеной черной смородины – приготовление:

Сушеную черную смородину перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть 2 раза в холодной воде, залить горячей водой, сварить до готовности, процедить.
Картофельный крахмал развести в холодной воде (1:4), перемешать.
В кипящий процеженный отвар черной смородины влить разведенный в воде крахмал, добавить сахар и довести до кипения.
Кисель варят на одном отваре, не добавляя фруктового пюре.
Готовый кисель разлить в стаканы и посыпать сахарной пудрой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Кисель из сушеной черной смородины рекомендуется для диет № 2, 4.

Лечебные свойства входящих в блюдо продуктов:
1 Сушеная черная смородина:
Сушеную черную смородину применяют в диетах при воспалительных и инфекционных  заболеваниях кишечника с поносами в связи с тем, что плоды черной смородины содержат содержат дубильные вещества (0,43%) и пектины (0,8%), аскорбиновую кисолоту.
Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабое обезболивающее, противомикробное и противопоносное действие.
Пектины адсорбируют в кишечнике отравляющие вещества, способствуют образованию  в кишечнике витаминов группы В, улучшают пищеварение.
Аскорбиновая кислота (вит. С) повышает сопротивляемость организма к различныим инфекциям.

2.Картофельный крахмал применяется при заболеваниях пищеварительного тракта как обволакивающее средство.