загрузка...

Кисель из сушеной черники

загрузка...

Кисель из сушеной черники, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Черника сушеная 15г.
Сахар 10г.
Картофельная мука 8г.
Вода 200г.

Химический состав: белков нет, жиров нет, углеводов 19г, калорийность 79ккал.

Кисель из сушеной черники - приготовление:

Сухую чернику перебрать, промыть, залить горячей водой, варить 20-30 минут на медленном огне, добавить сахар, охладить, процедить через дуршлаг.
Картофельную муку развести в четырехкратном количестве холодной воды или охлажденного отвара из сушеной черники, добавить в кипящий отвар при помешивании, довести до кипения.
Готовый кисель разлить в стаканы и посыпать сахарной пудрой для предупреждения образования корочки на поверхности киселя.

Кисель из сушеной черники рекомендуется в диетах № 2 и № 4, № 4б, № 4в.

Примечание:
Кисель для диеты при колите с поносами готовят именно из сушеной черники, так как свежая черника обладает противоволожными свойствами.

-В кисели из фруктов и ягод вводят картофельную муку (крахмал), так как кукурузный крахмал делает кисель мутным и используется для приготовления молочных киселей. Норма кукурузного крахмала в 1,5 раз выше, чем картофельного.

-Для приготовления порции киселя (200г) густой консистенции требуется 15г картофельного крахмала, полужидкой – 10г, жидкой - 3,5 5г.