загрузка...

Кисель из шиповника

загрузка...

Кисель из шиповника, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Кисель из сушеных плодов шиповника витаминный напиток, очень полезный для диетического питания, особенно в зимнее время, при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца, почек и других болезнях.
Рецепт:
Плоды шиповника сушеные 40г.
Сахар 120г.
Крахмал картофельный 45г.
Лимонная кислота (кроме диеты № 1) 1г.
Выход – 1000мл.
Калорийность порции 200мл – 153ккал.
Химический состав порции: белки и жиры отсутствуют, углеводы – 37г.

Кисель из шиповника, приготовление:

Сушеные ягоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа для набухания. Затем настой шиповника довести до кипения и варить в этой же воде 10-15 минут до размягчения.
Готовый отвар шиповника процедить, положить сахар, добавить лимонную кислоту (для диеты № 1 лимонную кислоты не добавлять), нагреть до кипения, ввести разведенный в холодной воде крахмал, быстро перемешать и снова довести до кипения. Кисель должен иметь однородную (без комочков) консиситенцию. Разлить готовый кисель в стаканы или другую порционную посуду (креманки, вазочки), посыпать сахарной пудрой для предупреждения образования корочки на поверхности и охладить.

Кисель из шиповника рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10а.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря в стадии обострения,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности.
Полезные свойства шиповника и рецепты народной медицины…