загрузка...

Кисель из кураги

загрузка...

Кисель из кураги, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Курага 20г.
Картофельная мука (крахмал) 10г.
Сахар 15г.
Вода 200г.
Выход 200г.
Химический состав: белки – 1г, жиры – нет, углеводы – 37г, калорийность – 156ккал.

Кисель из кураги – приготовление:

Курагу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить на слабом огне 20-30 минут, добавить сахар и охладить.
Курагу после готовности откинуть на дуршлаг, протиреть и ввести в отвар.
Картофельный крахмал развести в четырехкратном количестве холодной воды.
Отвар с протертой курагой довести до кипения, ввести разведенный в воде картофельный крахмал, довести до кипения.
Готовый кисель разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой для предупреждения образования на поверхности киселя корочки.

Кисель из кураги рекомендуется для диет № 2, 5, 5а, 7, 10, 11, 13, 15-рациональное питание.

Полезные свойства абрикоса:
С лечебной целью используются плоды, камедь, семена абрикоса.
Химический состав: в плодах абрикоса содержится до 27% сахаров, органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, особенно соли калия (305мг% - в свежих плодах и 1717мг% - в сушеных), фосфора, магния, витамины группы В, С, Р, РР, много витамина А, микроэлементы, крахмал.
Семена содержат гликозид амигдалин, лактозу, масло, используемое для приготовления лекарств.
Камедь содержит галактозу, глюкуроновую кислоту, арабинозу.
Полезные свойства:
Плоды абрикоса (свежие и сушеные) являются источником витаминов группы В, С, А, улучшает память и повышает работоспособность мозга (фосфор и магний), улучшают питание сердечной мышцы (калий), обладают антисклеротическим, общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным действием, улучшают кроветворение (железо) и обмен веществ, используются в косметике.

Сушеные абрикосы – урюк (косточками) и курага (без косточек) являются мочегонными средствами.

100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250г печени.

Семена ядовиты, поэтому в пищу их не употребляют.
Противопоказания к применению абрикос:
Сахарный диабет, свежие плоды осторожно применять при язвенной болезни и остром гастрите.
Применение абрикоса в медицине:
Плоды абрикоса в народной медицине применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, снижении аппетита, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, запорах, заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, ожирении (сушеные абрикосы при ожирении ограничены).