загрузка...

Хлебцы рыбные паровые

загрузка...

Хлебцы рыбные паровые, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рыбные хлебцы – диетическое второе блюдо из рыбного фарша, готовят из разных видов рыб: судака, минтая, ледяной рыбы на пару.
Рецепт:
Судак 208г (вес нетто 100г)
или минтай 218г (вес нетто 100г)
или ледяная рыба 222г (вес нетто 100г).
Яйца 1/4шт (10г).
Масло сливочное 5г.
Хлеб пшеничный 15г.
Молоко 1ст. ложка (20г).
Выход блюда: 120г.
Химический состав рыбных хлебцов.
Из судака: белки – 21, 4г, жиры – 6,2г, углеводы – 7,6г, калорийность – 171,8ккал.
Из минтая: белки – 18,3г, жиры – 6,1г, углеводы – 7,6г, калорийность – 158,5ккал.
Из рыбы ледяной: белки – 17,9г, жиры – 6,8г, углеводы – 7,6г, калорийность – 163,2ккал.

Хлебцы рыбные паровые – приготовление:

Рыбное филе нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Белый хлеб без корки замочить в молоке, отжать, добавить в рыбный фарш, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку и хорошо выбить. В полученную котлетную массу добавить сливочное масло, яичные желтки и перемешать. Белки взбить и при осторожном размешивании ввести в котлетную массу.
Готовую массу для хлебцов выложить на смазанную маслом форму и сварить на пару.
При подаче на стол рыбные хлебцы разрезать на порции. Подать с гарниром.
В качестве гарнира используют отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис.
Рыбные хлебцы можно подать с соусом: сметанным, сметанным с томатом.

Хлебы рыбные паровые рекомендуются для диет:

№ 1 – диета при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни,
№ 4в – диета при колите с поносами без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени,
№ 5а – диета при обострении заболеваний печени,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№10а, 10и – диета при сердечной недостаточности, после инфаркта миокарда.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, диета при гипотиреозе,
№ 11 – диета при туберкулезе, анемии,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, диета при пневмонии,
№ 14 – диета при фосфатурии (без молока),
№ 15 - рациональное питание.