загрузка...

Каша рисовая с фруктами

загрузка...

Каша рисовая с фруктами, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"
диетические рецепты

Рисовая каша с фруктами питательное, очень полезное для беременных сладкое блюдо, содержащее целый комплекс витаминов: С, А, РР, Е, группы В, белки, клетчатку, минеральные соли и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, кобальт.
Рецепт:
Рис ½ стакана (100г).
Яблоки 59г.
Айва 50г.
Орехи грецкие очищенные 3ст. ложки.
Изюм 20г.
Масло сливочное 80г.
Сахар по вкусу.

Каша рисовая с фруктами – приготовление

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде, залить горячей водой на 2 часа, затем рис процедить через сито.
Яблоки очистить от кожицы (не обязательно), удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кубиками. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1см. Изюм промыть. Грецкие орехи нарезать.
Сотейник или кастрюлю смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки и айву. Сверху насыпать грецкие орехи, изюм и пропаренный рис. Оставшееся сливочное масло растопить и полить рис. Блюдо посыпать сахаром, налить воду, чтобы продукты были только покрыты водой. Сотейник или кастрюлю накрыть крышкой и тушить рисовую кашу на медленном огне в течение 20-30 минут до готовности.
Примечание
Химический состав риса:
Рис содержит 7,7% белков, 2.5% жиров, 74% углеводов, 2,5% клетчатки, витамины В1, В6, Е, фолиевую кислоту, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, микроэлементы: алюминий, медь, цинк, марганец, никель, кобальт, кремний и другие.
Химический состав изюма:
Изюм содержит 1,76% белка, в состав которого входит целый ряд незаменимых аминокислот, 62,3% углеводов, 0,5% жира. Калорийность изюма - 269ккал. Также изюм богат солями калия, кальция, магния, фосфора, содержит железо, серу, натрий, витамины А, РР.
Химический состав яблок:
В 100г яблок содержится 0,28г белков, 10,2г углеводов, жиров нет, калорийность – 46ккал, клетчатка, пектины, органические кислоты, витамины С, РР, А, группы В.
Химический состав айвы:
Белки – 0,4%, жиры – о,1%, углеводы – 13,8%, калорийность – 57ккал, пищевые волокна – 1,9%, витамины С, А, Е, К, группы В, минеральные вещества: кальций, калий. Железо,
Химический состав грецких орехов:
В плодах грецкого ореха содержится до 12% белков, 50% растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, 11,7% углеводов, калорийность составляет 558ккал, клетчатка, много кальция, фосфора, также калий, магний, железо, сера, кобальт, цинк, витамины С, А, РР, группы В, органические кислоты.
Диета для беременных...