загрузка...

Каша рисовая протертая на воде

загрузка...

Каша рисовая протертая на воде, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 50г.
Масло сливочное 5г.
Вода 235г.
Соль 1г.

Каша рисовая протертая на воде – приготовление:

Рис промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду, довести до загустения, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, посолить, протереть через сито.
Для того, чтобы избежать трудоемкого процесса протирания готовой каши, рисовую кашу протертую можно сварить из молотого риса.
Для этого рис промыть в теплой воде, подсушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Молотый рис засыпать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, небольшой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.

Каша рисовая протертая на воде рекомендуется для диеты № 4, 4б, 5п - при остром панкреатите, диете после удаления аппендицита.

Для диеты № 4, 4б рисовую протертую кашу можно готовить на слабом мясном бульоне.

Примечание
Полезные свойства риса:
Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота, минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис применяется в диетическом питании при различных заболеваниях.
При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах № 0, 1а, 4.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.

Просо