загрузка...

Каша рисовая молочная протертая

загрузка...

Каша рисовая молочная протертая, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 50г.
Молоко 100г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 5г.
Вода 160г.
Соль 1,5г.
Выход 300г.
Химический состав:
Белки – 7г, жиры – 8г, углеводы – 46г, калорийность – 292ккал.

Каша рисовая молочная протертая – приготовление:

Рис перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и измельчить на кофемолке.
Молоко с водой довести до кипения.
Молотый рис засыпать в кипящее молоко с водой тонкой струйкой, перемешать, добавить сахар, соль и сварить жидкую кашу.
При подаче к столу в тарелку с рисовой кашей положить масло.

Каша рисовая молочная протертая рекомендуется для диет № 1б, 1, 2, 5а, 7, 10, 10а.

Для диет № 7, 10, 10а готовить без соли.
№ 1б, 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а, 10и - диеты при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.

Примечание:
Полезные свойства риса:
Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис содержит разнообразные минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис широко применяется в диетическом питании.
При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.