загрузка...

Каша пшенная молочная вязкая

загрузка...

Каша пшенная молочная вязкая, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Пшено 25г.
Сахар 3г.
Молоко 40г.
Вода 40г.
Соль 0,5г.
Выход – 100г.
Химический состав: порция – 100г, белки - 4, жиры - 2, углеводы - 21, калорийность - 109.

Каша пшенная молочная вязкая – приготовление:

Каша пшенная молочная вязкая рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 10.
Пшено промыть и засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды (на 100г пшена взять 500-600мл воды, 5г соли).
Варить пшено на слабом огне 8-10 минут.
Затем воду слить, а пшено залить горячим молоком, добавить сахар, накрыть крышкой и доварить пшенную кашу на водяной бане или в духовке (поставить на противень с водой, чтобы каша не подгорела) в течение 1 часа.
При подаче к столу в тарелку с кашей можно положить сливочное масло.

Пшенная каша молочная вязкая рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 10, калиевой диеты.

Примечание:
Полезные свойства пшена:
Пшено изготовлено из проса.
Просо - однолетнее травянистое растение, высотой до 1м.
Зерно этого растения – пшено – дает питательную кашу, хорошо разваривается в течение 25-30 минут (быстрее рисовой, гречневой, перловой круп).
Химический состав пшена:
Пшено содержит 10-14% белка, как манная и кукурузная крупы, 1-3% жира, 70-83% углеводов (крахмала). В пшене содержится мало клетчатки, чем оно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп. Меньше чем в пшене клетчатки только в рисе, манке и кукурузной крупе
Белки пшена по своему аминокислотному составу уступают белкам гречневой крупы.
В пшене много калия (342мг), магния (289мг), никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка.
Жиры пшена быстро окисляются и крупа приобретает горький привкус.
Пшено оказывает липотропное действие (препятствует перерождению печеночных клеток в жировые).
Свежее пшено применяют при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете в связи с липотропным действием.
Пшенную кашу применяют при сердечной недостаточности с отеками, заболеваниях почек в связи с большим количеством солей калия, оказывающего мочегонное действие (калиевая диета), а также при гипертонии - содержит много солей магния (магниевая диета).
Пшено редко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как медленно переваривается.