загрузка...

Каша пшеничная молочная

загрузка...

Каша пшеничная молочная, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Степашкина К.И. "Лечебное питание в домашних условиях" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа пшеничная дробленая 50г.
Молоко 100г.
Сахар 5г.
Масло сливочное 5г.

Каша пшеничная молочная – приготовление:

Пшеничную крупу промыть в теплой воде. Если крупа мелко дробленая, промывать ее не надо.
Молоко довести до кипения.
Пшеничную крупу засыпать в кипящее молоко, добавить сахар и варить на слабом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на водяную кипящую баню или в духовку на противень с водой, чтобы не подгорала, на 40 минут.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить масло.

Каша пшеничная молочная рекомендуется для магниевой диеты.

Примечание.
Полезные свойства пшеничной крупы:
Химический состав зерен пшеницы:
В зернах содержится 13% белка, 1,5% жира, до 66% углеводов, 3% клетчатки, калий, магний, фосфор, витамины В1, В6, Е, ферменты. Калорийность 325ккал.
В зернах пшеницы имеется растяжимая клейковина, благодаря чему обеспечивается хороший подъем теста.
Из пшеницы получают манную крупу. Манная крупа широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте, когда необходимы щадящие диеты с легкоперевариваемыми блюдами.
Из дробленой пшеницы изготавливают пшеничную крупу полтавскую и артек.
Полтавская крупа удобна для приготовления супов и рассыпчатых каш.
Из пшеничной крупы артек готовят жидкие и вязкие молочные каши, пудинги, запеканки, биточки.