загрузка...

Каша перловая рассыпчатая

загрузка...

Каша перловая рассыпчатая, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт
Перловая крупа 50г.
Вода 120г.
Масло сливочное 10г.
Соль 2г.
Химический состав: белки – 3г, жиры – 9г, углеводы – 34г, калорийность – 225ккал.

Каша перловая рассыпчатая – приготовление:

Перловую крупу промыть сначала теплой, затем горячей водой.
Промытую перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 3 часа. Через 3 часа перловую крупу откинуть на дуршлаг.
Подготовленную перловую крупу засыпать в большое количество (избыточное) подсоленной кипящей воды, варить 10-15 минут, затем лишнюю воду слить, кашу поставить на водяную баню и варить до готовности. Затем положить в кашу сливочное масло.
Продолжительность варки около 3 часов.

Каша перловая рассыпчатая рекомендуется для диет № 11, 15-рациональное питание.


Примечание

Полезные свойства перловки:
Перловая крупа вырабатывается из ячменя.
Перловая крупа – это цельные зерна ячменя без оболочки.
В 100г перловой крупы содержится 9,3г белка, 1,1г жира, 74г углеводов. Калорийность перловой крупы составляет 324ккал.
Белок перловой крупы содержит почти все незаменимые аминокислоты, который на синтезируются в организме человека и должны поступать вместе с пищей.
2/3 части углеводов перловой крупы составляет крахмал.
Жир перловой крупы состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой), однако из-за их небольшого количества питательная ценность жира невелика.
Важное значение имеют содержащиеся в зернах ячменя витамины В1, В2, С, Е, а также различные ферменты зерна (липазы, амилазы, протеазы, фосфатазы).
Перловая крупа применяется в диетах, не требующих щажения желудочно-кишечного тракта.
Перловая крупа содержит значительное количество клетчатки, поэтому она хуже усваивается в организме, чем другие крупы, не вызывают повышения веса и поэтому применяется в диете при ожирении.
Также клетчатка перловой крупы улучшает двигательную функцию кишечника, поэтому перловку рекомендуют при запорах.
Из перловой крупы чаще всего готовят каши.
Перловку также спользуют для супов, из нее готовят вкусные котлеты, биточки.
Из перловой крупы варят слизистые супы для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет.